ДНІПРОПЕТРОВСЬКГАЗ ЗБУТ Меню
104

контакт-центр

Контакт-центр 056 79 40 304

Контакт-центр056 79 40 304

12.01.2015 / 16:00

Как избежать счета с расчетным потреблением

Чтобы избежать разногласий в начислениях за потребленный природный газ, необходимо ежемесячно по состоянию на 1 число, фиксировать показания приборов учета и до 5 числа передавать данные в газоснабжающие организации. Такие меры позволят Вам быть уверенными, что Вы платите за тот объем газа, который фактически использовали.

При снятии показаний счетчика газа нужно обращать внимание на цифры, которые расположены на черном поле

При снятии показаний счетчика газа нужно обращать внимание на цифры, которые расположены на черном поле
ФОТО: 104.ua

Если Вы получили счет, в котором указаны расчетные, а не фактические объемы потребленного природного газа, это означает, что газовая компания вовремя не получила от Вас информацию о объемах потребленного газа.

В соответствии с положениями Кодекса газораспределительных систем снятие показаний счетчика газа должны проводиться потребителем ежемесячно по состоянию на 1 число. Передавать данные за предыдущий месяц необходимо с 1 по 5 число текущего месяца. О способах передачи показаний счетчика газа читайте здесь. Газовая компания имеет право контролировать правильность снятия показаний. Для этого, не реже одного раза в полгода, показания приборов учета фиксируются контроллерами компании и подтверждаются подписью потребителя. 

Если потребитель не передал показания прибора учета, автоматизированная система вычисляет прогнозируемый объем потребления. Так как фактическое использование топлива может быть больше или меньше расчетного, у потребителя возникают разногласия с начислениями. После своевременного внесения показаний счетчика в следующем месяце, система автоматически откорректирует предыдущие начисления.

Обратите внимание! Показания счетчика принимаются до 5 числа месяца, следующего за отчетным. Однако, в связи с тем, что данные, передаваемые через контакт-центр и районные отделения, обрабатываются несколько дней, компания советует сообщать о фактических объемах потребления газа раньше.