ДНІПРОПЕТРОВСЬКГАЗ ЗБУТ Меню
104

контакт-центр

Контакт-центр 056 79 40 304

Контакт-центр056 79 40 304

01.05.2017 / 09:15

Стоимость поставки природного газа

С 1 октября 2015 года стоимость поставки природного газа является рыночной, то есть не регулируется. Однако есть исключения: для социальных потребителей ее ограничивает Кабмин. Средства, которые получает поставщик, идут на организацию учета газа и проведения расчетов с потребителями

С 1 октября 2015 года эта услуга по поставке природного газа стала рыночной для всех потребителей, кроме тех по которым Кабмин своим Постановлением от 22.03.2017 № 178 «Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественно важных интересов в процессе функционирования рынка природного газа» (прекращение действия данного постановления произойдет 01.04.2018 г.) возложил на поставщиков социальные обязательства (ПСО).

Максимальная торговая наценка поставщика природного газа со специальными обязанностями для бытовых потребителей и религиозных организаций составляет 2,5% от цены природного газа.

Справка. Ранее стоимость поставки регулировалась постановлениями НКРЭКУ, который устанавливал тарифы на поставку природного газа для каждого предприятия отдельно - главным образом в зависимости от численности потребителей и общего объема потребления. Вместе с размером тарифа утверждалась также его структура - на что именно поставщик должен потратить тарифный доход.

С тарифа на поставку примерно половина предназначалась на оплату комиссии банков и платежных сервисов по обслуживанию платежей, остальные - на зарплаты персонала, налоги и социальные отчисления (на фонд оплаты труда), содержание помещений для персонала и обслуживания клиентов, закупку и обслуживание вычислительной техникой, оплату связи.