ДНІПРОПЕТРОВСЬКГАЗ ЗБУТ Меню
104

контакт-центр

Контакт-центр 056 79 40 304

Контакт-центр056 79 40 304

19.01.2016 / 09:00

Как оформить субсидию

С 1 мая 2015 года в Украине начал работать новый механизм предоставления субсидии. В соответствии с постановлением КМУ от 28.02.2015 г. № 106 «О совершенствовании порядка предоставления жилищных субсидий», назначение субсидий будет происходить на основании лишь двух документов - заявления и декларации по упрощенной форме.

С 1 мая 2015 года отменяются все ограничения относительно имущественного состояния лиц, которые обращаются за назначением субсидий

С 1 мая 2015 года отменяются все ограничения относительно имущественного состояния лиц, которые обращаются за назначением субсидий
ФОТО: 104.ua

Право на назначение субсидии имеют семьи, у которых размер платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах норм потребления с учетом льгот превышает объем определенного Кабинетом Министров Украины обязательного процента платежа.

На сегодня, размер обязательной доли платы за жилищно-коммунальные услуги для получателей субсидии определяется индивидуально.

Для назначения субсидии потребителям нужно обратиться в управление труда и социальной защиты населения в отдел социальной помощи по месту жительства. Эти управления ответственны за назначение субсидий и их целевое использование. В сельской местности заявления и все необходимые документы принимают и передают учреждениям соцзащиты уполномоченные лица, назначенные исполнительными органами сельских и поселковых советов.

Упрощенные правила оформления субсидии выглядят так:

1. Потребителям теперь не надо стоять в очередях - субсидии будет происходить на основании заявления о назначении жилищной субсидии и декларации о доходах и расходах за последние 6 месяцев (месяц, когда подаются документы, не учитывается), которое они самостоятельно могут заполнить дома. Бланки документов должны поступить в каждое домохозяйство в апреле и октябре по почте или через контролеров предприятий, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги. Количество пунктов в декларации о доходах уменьшено. Отменяется необходимость предоставления справок о доходах, в том числе и работающих лиц - эти данные будут отображаться в декларации.

Скачать бланк заявления о назначении жилищной субсидии и бланк декларации о доходах и расходах лиц, обратившихся за назначением жилищной субсидии, можно ниже.

Как правильно заполнить заявление и декларацию читайте здесь.

ВНИМАНИЕ! Указание в заявлении контактной номера телефона является обязательным условием. Если заявитель допустил ошибку или неразборчиво заполнил документ, специалист управления социальной защиты сможет уточнить данные по телефону.

2. Заполненные документы потребитель может направить по почте (желательно заказным письмом с уведомлением о вручении) в местное / районное управление труда и соцзащиты населения по месту регистрации или подать лично. Работники органов труда и соцзащиты населения не имеют права требовать от физического лица любых других документов.

Решение о назначении субсидии или отказе должно быть принято в течение 10 дней после подачи заявления и получения данных от коммунальных служб. О принятом решении социальные органы должны уведомить заявителя.

Если человеком будет подано неполные или недостоверные сведения о доходах и расходах зарегистрированных в жилом помещении лиц, ему может быть отказано в назначении субсидии или прекращено ее предоставление, в таком случае заявитель обязуется вернуть излишне перечисленную (выплаченную) сумму субсидии в двойном размере.

3. Субсидия предоставляется на 12 месяцев, а не на отопительный период, как это было раньше.

4. Переоформление субсидии не нужно. Она будет автоматически продлеваться, если в домохозяйстве не произошло никаких изменений. Изменениями считаются возникновение обстоятельств, которые влияют на размер субсидии. Например: кто-то выписался из квартиры, изменился перечень получаемых от ЖКХ услуг, у одного из членов семьи увеличились доходы, была осуществлена покупка или оплата услуг на сумму более 50 тыс. грн. Об этом нужно уведомить органы социальной защиты населения в течение месяца.

ИСКЛЮЧЕНИЕМ является осуществление одноразовой дорогостоящей покупки (в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии) на сумму более 50 тыс. грн. (В случае покупки лекарств или оплаты медицинских услуг на 50 тыс. грн. и выше, решение о назначении субсидии или отказе принимает комиссия).

Отменяются ограничения относительно имущественного положения лица, которое обращается за субсидией:

  • наличие в собственности двух жилых помещений;
  • наличие в собственности двух автомобилей;
  • наличие в семье лиц трудоспособного возраста, которые не работают, не учатся и не состоят на учете в качестве безработных;
  • сдача в аренду жилого помещения (при этом доход от аренды должен быть отражен в декларации);
  • наличие средств на депозитах (при этом доход от депозитов должен быть отражен в декларации);
  • осуществление покупки товаров, работ и услуг на сумму более 10 прожиточных минимумов (в том числе оплата медицинских услуг и обучения).